quinta-feira, 28 de março de 2013

EXERCÍCIOS COM RESPOSTA

Leia e responda abaixo da 1 a 4.

Soneto De Separação
Vinicius de Moraes

De repente do riso fez-se o pranto
Silencioso e branco como a bruma
E das bocas unidas fez-se a espuma
E das mãos espalmadas fez-se o espanto

De repente da calma fez-se o vento
Que dos olhos desfez a última chama
E da paixão fez-se o pressentimento
E do momento imóvel fez-se o drama

De repente não mais que de repente
Fez-se de triste o que se fez amante
E de sozinho o que se fez contente

Fez-se do amigo próximo, distante
Fez-se da vida uma aventura errante
De repente, não mais que de repente

1-Qual a Função de Linguagem do Soneto de Separação:
a) Poética
b) Fática
c) Apelativa
d) Narrativo-descritivo
e) Descritivo

2- No primeiro verso da primeira estrofe: ”De repente do riso fez-se o pranto”. Qual figura de linguagem foi utilizada?
a)Comparação
b)Antítese
c)Hipérbole
d)Sinédoque
e)Personificação

3- Os versos do soneto utilizam a antítese na maioria dos versos. Qual verso abaixo possui uma figura de exagero (hipérbole)?
a)“Eu te darei o céu meu bem e o meu amor também”. (Roberto Carlos)
b)”O Brasil é uma República cheia de flores e de pessoas dizendo Adeus.”(Oswald de Andrade)
c)” Um triste que sem mãe agonizava...” (Álvares de Azevedo)
d)”A praça é do povo como o céu é do condor.” (Castro Alves)
e)”No meio do caminho tinha uma pedra...” (Carlos Drummond de Andrade)

4- A última estrofe do Soneto de Separação é:
a)Verbal
b)Não verbal
c)Mista
d)Informativa
e)Descritiva e informativa


5-Qual a tipologia textual do trecho apresentado abaixo?

“Dona Julieta chamou os filhos mais novos para uma conversa séria. Era uma manhã de domingo, o dia estava claro e ensolarado. Pediu a eles que compreendessem a situação do pai, que não tinha no momento condição de colocá-los em uma escola melhor.”

a)dissertação objetiva
b)descrição subjetiva
c)narração com alguns traços descritivos
d)dissertação objetiva com alguns traços descritivos
e)narração com alguns traços informais

6- Assinale a afirmativa errada.

a) O texto dissertativo-argumentativo divide-se cm introdução, desenvolvimento e conclusão.

b) O trecho seguinte apresenta coesão textual: se estudassem, a gente não seriam  reprovados no concurso.

c) O texto argumentativo (editorial) tem como base a tese.

d) Falta de coerência é o mesmo que falta de lógica.

e) Um texto pode ser narrativo e apresentar elementos descritivos.

 Leia a tirinha abaixo e responda de 7 a 10:


7- Que tipo de texto temos acima:
a) História em quadrinhos
b) Publicitário
c) Carta
d) Editorial
e) Jornal

8- De acordo com a Função de Linguagem, marque a opção correta:

a)Apresenta linguagem mista, isto é, linguagem verbal e não verbal.
b)Apresenta, apenas, linguagem não verbal.
c)Apresenta, apenas, linguagem verbal.
d)Apresenta um tipo de linguagem cômica e publicitária.
e)É um texto não verbal e lúdico que tem a função de convencer os leitores


9- Qual a conclusão que se pode tirar do texto?
a) Cascão está satisfeito com Cebolinha.
b)Cascão desistiu de pegar o peso com Cebolinha.
c) O personagem Cebolinha está disputando com Cascão.
d) Cascão por não conseguir tirar a foto de Cebolinha, resolve ficar de ponta-cabeça.
e) Cebolinha pede ao personagem Cascão para tirar a foto de cabeça para baixo.

10- Na segunda cena, qual a expressão que o personagem Casção faz para Cebolinha?
a)Perplexidade
b)Satisfação
c)Nervosismo
d)Fúria
e)Tristeza

GABARITO:
1-A
2-B
3-A
4-A
5-C
6-B
7-A
8-D
9-D
10- A

Nenhum comentário:

Postar um comentário